Саграда Фамилия

previous arrow
next arrow
Slider

Храм Саграда Фамилия (Собор Святого Семейства)— один из известнейших памятников мировой архитектуры. Он расположен в историческом центре города Барселона в Испании. Собор является главным творением Антонио Гауди, которое не было завершено мастером. После его смерти над проектом работали великолепные испанские архитекторы Кинтана, Пуиг и Бонет.

Из-за масштабности проекта строительство, начавшееся еще 3 ноября 1883-го года, не закончено до сих пор. Собор был открыт для богослужений весной 2007 года, а полное завершение работ планируется к 2022 году. Строительство многократно приостанавливалось из-за недостатка средств, источником которых всегда были пожертвования жителей Барселоны и отдельных меценатов. В настоящий момент основное финансирование поступает от продажи туристам входных билетов в храм и сопутствующих сувениров – около 10-12 миллионов евро в год.

Каждый, впервые оказавшись в Барселоне, непременно посетит Саграда Фамилия. Необыкновенная архитектура храма завораживает. Причудливая геометрия башен, растения, фигуры людей, животных создают ни на что не похожий архитектурный ансамбль, когда кажется, что такое нагромождение образов и деталей не могло быть создано руками человека, а являет собой некий изысканный природный ландшафт, однако при всей кажущейся хаотичности и импровизационности стиля каждый элемент постройки полон зашифрованных в нем символико-религиозных смыслов. Этим объясняется, почему процесс создания храма был таким трудоемким: только создание гипсового макета Гауди закончил к 1916 году, затем отдельно были проведены работы по изготовлению макета центрального фасада «Воскрешение». Саграда Фамилия соединяет в себе готическую традицию и собственные оригинальные находки Гауди и по форме представляет собой латинский крест. Длина его по первоначальной задумке должны была составлять 110 метров при высоте 45 метров.

Всего фасадов согласно проекту Гауди должно быть три (кроме уже упомянутого «Воскрешения» — «Рождество» и «Страсти Христовы»), каждый из них должен увенчиваться башнями криволинейных очертаний, при сохранении стилистически-однородного оформления. Фасады украшены огромными панно и рельефами на религиозные темы.

Эпическое строительство было продолжено после смерти Гауди, несмотря на трагическую случайность, произошедшую в 1936 – пожар, уничтоживший все созданные мастером макеты. Другие выдающиеся испанские архитекторы восстановили работу гения, и проект был продолжен. При жизни сам Гауди отдавал себе отчет в том, что он вряд ли успеет завершить строительство храма, сравнивая эту эпохальную стройку с возведением таких грандиозных церквей прошлого, как собор Святого Павла в Риме, соборы Кёльна и Реймса.

В настоящий момент Саграда Фамилия является уникальным современным памятником, ставшим жемчужиной архитектуры еще до полного завершения строительства.

Автор записи: Константин